понедельник, 13 марта 2017 г.

КОМОД ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПАЛИТРЫ МУЛИНЕ.
Мастер-класс в технике картонаж
  Всем привет! Представляю пару своих свежесклееных комодиков для хранения ниточек палитры Гамма. Размеры каждого комодика - ширина 22см, высота 31, глубина 18.
  Я столкнулась с проблемой невозможности быстрого поиска определенного номера ниточек в хаосе из больше чем 500 цветов и оттенков. Идею систематизации палитры обдумывала долго, и вот наконец-то мои расчеты приобрели вполне материальные формы.
  Все коробочки пронумерованы в соответствии с нумерацией плашек карты цветов ниток Гамма, также есть последовательный список номеров ниток с указанием номера плашки, на которой он находится. Чтоб найти нужный номер, достаточно найти его в списке и выбрать контейнер под этим номером. В каждом контейнере находится 26 цветов, что значительно облегчает поиск необходимого номера.
  Контейнеры разделила на отсек для обычной пасмы мулине и для бобинок. Заодно у коробочки появилось дополнительное ребро жесткости.
  Всего получилось 22 контейнера, и как не делила я на равные части (11 не считается, слишком высоко для картонажа), никак не выходило поровну, а высоту комодиков хотелось одинаковую. И вот так получилось сверху отделение с крышкой, закрываемое на магнитах. 


Винтажные розы, вышитые из журнала "Вышиваю крестиком", нашли свое идеальное место.

Внутри обклеила все стороны, люблю красоту и аккуратность как снаружи, так и внутри.

Карта цветов палитры, последовательный список номеров и устройство контейнера внутри.

Вид с задней стороны.

Оформленная вышивка крупным планом.
  Давно хотела освоить #картонаж , вот только тканный верх меня смущает по сей день - пыль не вытереть, не дай бог капнешь чем - пятна останутся. Поэтому остановилась я на картонаже из бумаги оберточной гладкой (легко стирается пыль), тканью обтянула внутренний верхний отсек. 
  Первым был сделан комодик с серой внутренностью, но серая бумага для принтера внезапно закончилась и в магазине не нашлось похожей, поэтому внутренний цвет 2го комодика стал другим, соответственно и весь цветовой спектр поменялся кардинально. В силу своих возможностей сделала описание по изготовлению 2-го варианта комода с закрывающейся крышкой. 

МАСТЕР-КЛАСС Комод для палитры мулине.
Для двух комодиков нам понадобится:
 -переплетенный картон 3мм (примерно 11 картонок размером 21*30 см);                         
 - переплетенный картон 2 мм (один лист форматом А1) ;
- бумага упаковочная, лучше гладкая рулон 1м*60см для обклеивания снаружи  (у меня из магазина Фикспрайс);
- бумага симпатичная, но чтоб не жалко обклеить внутри (нужно 22 кусочка размером 10*17 см);
- бумага для печати цветная двухсторонняя (папочка в 20 листов);
- 2 металлических уголка на 90 градусов на крышку; 
- строительный нож;
 - клей пва (достаточно густой, я выбрала ПВА фирмы КОНТАКТ для бумаги и всех пород дерева, ушло 2 пузырька по 250гр каждый);
- клей Кристалл Момент (ВНИМАНИЕ, ЭТОТ КЛЕЙ ПРОЖИГАЕТ ВЕРХНИЙ СЛОЙ КОВРИКА ДЛЯ НАРЕЗКИ! у меня теперь пара некрасивых дырочек);
- ткань по вкусу;
- вышитый мотив;
- ножницы, линейка, карандаш, кисти для ПВА большая и малая;
для контейнеров:
- 22 листа картона форматом А3 (я использовала картон от складных папок,                                    ламинированный с одной стороны);
- скотч двухсторонний широкий;
- для ручек можно использовать декоративные (22штучки), но у себя в городе ничего подобного найти не смогла, поэтому использовала бусины цилиндрической формы и крупный бисер (можно кривой);
- нитка, иголка, стэк для биговки (или любой твердый не слишком острый предмет), зажимы, кусочек красивой цветной бумаги (для цифр), распечатанный красивый шрифт в зеркальном порядке, калька, зажимы.



 Этапы работы:
1. Нарезка картона. 

  Это очень ответственный момент, от того как нарежем переплетенный картон, будет зависеть форма комода.
  Углы должны быть ровными и не растрепанными (если таковые имеются - их необходимо срезать). При нарезке нож держать строго под 90 градусов. При этом сильно давить на нож не нужно, картон отрезается на 6-8-ой раз. Сильно придавливать нужно линейку, т.к. в случае ее сдвига разрез немедленно идет в сторону.
  Строительный нож обязательно должен быть острым.
  Линейку брать пластиковую, но такую чтоб было не жалко, т.к. с нее иногда снимается мелкая стружка.
Размеры соблюдать строго до миллиметра! Это важно! Неточно нарезанные детали при сборке невозможно будет обрезать ровно.

 Это основные части для комода с крышкой. Остальные нужно вырезать по факту (с передней планкой для ящика я рассчитала не правильно, пришлось вырезать новую деталь). Размеры указаны в миллиметрах.
Вырезаем из переплетенного картона толщиной 3 мм:
- боковая панель 295х175, 2 штуки.
- донышко 214х175, 1 шт.
- крышка 220х175, 1шт.
Картон толщиной 2мм:
- перегородки 214х172, 4шт.
- перегородка верхняя (она же донышко верхнего отделения) 214х169, 1шт.
- боковые вклейки 172х47, 10шт.
- перегородки вертикальные 172х46,5, 5 шт. ВАЖНО!!! высоту этих деталей вырезать именно 46,5мм, если сделать 46мм - середина конструкции будет прогибаться вниз и контейнеры не войдут, если вырезать 47мм - выгнется вверх, и будет горб. Проверила на собственном опыте.
Переднюю планку ящика вырежем позже из картона толщиной 3мм.

2.Сборка.
  Помните основное правило: прежде чем приклеить - сначала померить, прикладываем каждую деталь. Отдирать неправильно приклеенную деталь крайне неприятно.
  Берем боковые детали и делаем разметку. Определим лицевую часть и верх - там углы картона должны быть самые красивые без заусенцев и зазубрин, делаем разметку - на донышко и заднюю стенку отмеряем 3мм по ширине картона этих деталей, далее лесенка 47мм + 2 мм (5раз). Детали размечаются зеркально.

    Берем узкие боковые детали 172х47 10 штук и приклеиваем ПВА так, чтоб щели в 2 мм оставались четко по разметке. Кладем под тяжелые книги и ждем высыхание клея.
    Далее обклеиваем горизонтальные перегородки с одного торца и одну сторону цветной однотонной бумагой. Чтоб клей не деформировал бумагу, намазываем ПВА на толстый картон тонким слоем, но тонкую бумагу прикладываем не сразу, а через 5-10 секунд. Ширины обычного листа формата А4 как раз хватает, центруем посередине, с обеих краев остается по паре мм - нам они как раз будут очень нужны.


Наносим клей ПВА одну сторону и торец.
                            
Угол должен получиться равным и четким - это передняя часть комода.
Наносим ПВА для загиба. Пальцем несколько раз проводим сверху вниз для четкости угла.

Загибаем остатки. Если где-то образовались пузырьки воздуха или складки - убираем.
 Обклеиваем 4 горизонтальных и верхнюю перегородку. Приклеенное кладем под пресс до высыхания ПВА (переплетенный картон может от клея выгнутся). Берем деталь донышко и обклеиваем только торец полоской бумаги.
 Обклеиваем вертикальные перегородки. Выбираем самый красивый торец, раскладка получается как на фото ниже, с каждой стороны оставляем "крылышки" по 1см. Клеем деталь ПВА, далее вырезаем недостающий фрагмент и приклеиваем ВСТЫК к ранее приклеенной детали. Почему встык - это будет внутренняя часть комода, и при выдвижении контейнера любое утолщение будет мешать. Руки должны быть чистыми от клея, иначе стыки получатся грязно-серого цвета. 

Эти детали можно обклеивать не сразу, а по 1-2 штучке по мере необходимости. "Крылышки" загибаем наружу.

Должно получиться вот столько запчастей.
    Начинаем склеивать короб. СНАЧАЛА ПРИМЕРИТЬ, ПОТОМ КЛЕИТЬ!! Так поступаем с каждой деталью, лениться не нужно. На бумаге для проклейки швов биговкой  заранее делаю сгибы  - углы получаются ровные.
  Берем 2 боковые детали и донышко, примеряем, донышко должно лечь точно в нижний паз без перекосов. Смазываем угловые стыки на боковинках клеем Момент кристалл и приклеиваем под 90 градусов, желательно делать это  на коврике с разметкой (но клей Кристалл не должен попасть на коврик - испортит!). Проклеиваем снаружи стыки полосами бумаги клеем ПВА.
   Внутри приклеиваем полосы как на фото ниже. Обязательно срезаем кончики на 45 градусов с лицевой стороны. Постоянно проверяем углы, пока клей не засох, все двигается и может склеиться косо.
     Размечаем серединку на донышке (как и на всех горизонтальных перегородках). Наносим полосу Кристаллом.            

     Ставим горизонтальную перегородку точно по середине, "крылышки" приклеиваем ПВА. 

    При необходимости сделать аккуратно биговку (не прорвать влажную бумагу), если углы были неправильно загнуты. 

     Вырезаем красивую бумагу размером 17х10 см, деталь нужна чуть меньше самого донышка, приклеиваем от переднего края, и как можно ближе к центру. Так получается аккуратнее всего.
    Примеряем горизонтальную перегородку цветной стороной вниз, проклеенный торец спереди. Ее нужно протолкнуть спереди в пазы боковушек. Если все сделали правильно - она "въедет"очень плотно. Обязательно прочертить середину (на фото у меня нет).
    
   Клеем Кристалл промазываем пазы боков и толстый картон вертикальной перегородки.
   "Въезжаем" горизонтальной перегородкой, фиксируем ровно посередине деталь спереди и сзади (если одно отделение будет уже, а другое шире, то контейнер просто не вставится). Удаляем излишки клея Кристалл, выступившие из швов.
    Чтобы средняя деталь зафиксировалась правильно, приклеиваем ПВА "крылышки" внутри, пользуемся узкой кистью, клеим спереди, затем переворачиваем короб, и доклеиваем сзади. Также проклеиваем крылышки боковых панелей. Проклеиваем без складок и воздушных пузырьков, иначе со временем от трения бумага в этих местах может прорваться.

    1 этаж почти готов. Осталось проверить ровность всей конструкции и дать просохнуть клею под грузом.


Кладем под пресс. У короба появилось ребро жесткости, конструкция стала более твердая.
  Примерку на ровность нужно проводить после постройки каждого этажа. Можно так же склеить один контейнер (чуть ниже есть схема и размеры) и вставлять его в каждое отделение.
Клеим следующие этажи.







    Благодаря зазорам на боковых панелях даже без задней панели конструкция получается довольно жесткая и устойчивая.
    Вырезаем по факту заднюю панель - ее нужно сделать на 2 мм выше. Примеряем переднюю панель, заднюю стенку и крышку. Передняя панель у меня оказалась ниже, досадно, пришлось вырезать заново. Я уже примерила контейнеры - один я сделала неправильно. Придется переделывать.

    При примерке получился вот такой ящик сверху. Детали держатся даже без клея - все стоит в своих пазах.
   Берем заднюю стенку и крышку, и срезаем строительным ножом угол под 30-40 градусов на обоих деталях в месте их стыковки. Чтоб понять где правильно вырезать, лучше приложить крышку и задник к комоду и сделать "открытие" крышки.

    Берем полоску тонкой хб ткани либо широкую атласную тесьму и приклеиваем к обеим деталям снаружи, оставив зазор между деталями 2-3 мм. Клей на зазор лучше не наносить, т.к. при высыхании ПВА ткань станет твердой и сгиб будет работать хуже (я это выяснила слишком поздно - мои сгибы все проклеены). Деталь крышки должна получиться чуть шире задника - это  правильно.
    Внутри приклеиваем полосу цветной бумаги, стараясь так же не проклеивать тканный зазор. Максимально аккуратно делаем загибы бумаги наружу, т.к. на этот торец больше ни одной деталью не сделать загиба, иначе он останется серым и не красивым.
    У меня получилось вот так.
    Внутреннюю сторону задника обклеиваем декоративной бумагой только там где располагаются ячейки.
   Далее начались мои сомнения по поводу крышки. Сначала решила сделать подвеску для облегчения открытия. Затем решила добавить еще одно звено для магнитного затвора. Сделала на одной части магниты, на 2-ой магнитную полосу. Все это чередовалось с многократными примерками. В результате магнитные полоски отмела - слишком слабо они магнитят. Решила использовать 4 магнита, врезала их в картон на передней панели, обклеила 1 сторону и оба торца цветной бумагой. 

   Приклеила гибкую панель.


   В результате при очередной примерке выяснила, что подвес-птичка мешает закрытию магнитов.
    Врезала магниты на дополнительную панельку. Нужно состыковать магниты нужными сторонами, чтоб они притягивались друг к другу.
    Убрала подвес и заложила прорез на крышке. Вроде все подходит....
    Приклеила переднюю панель, сразу обклеила снаружи декоративной бумагой с загибами на бок, изнутри проклеила швы.


    Обклеиваем снаружи крышку декоративной бумагой с большими загибами внутрь. На сгибах также проклеиваем - 1 слой клея не критично. Проклеивать сгибы лучше в согнутом виде: при подсыхании бумага натягивается, и если ее еще и согнуть, велика вероятность разрыва. Избегаем заранее неприятных моментов.

    Далее переворачиваем короб и из оставшихся полос переплетенного картона приклеиваем ножки в 2 ряда (можно в 3-4, ножки получатся выше). Ножки нужны для удобного выдвижения нижних контейнеров.
    Приклеиваем клеем Кристалл заднюю панель.
    Проклеиваем все внутренние и внешние углы полосками бумаги.
    Далее самое приятное - украшение внутри короба. Тут прикладываются всякие разные ткани-тканюшки-лоскутки, затем приклеиваем дно (кусочек от портьерной ткани-рогожки в моем случае), клей ПВА наносим так же - ткань не должна промокнуть. На боковушки использовала куски переплетенного картона, вырезаем размеры по факту минус 1мм на ребрах для толщины ткани. Кстати!!! Сейчас надо было приклеить ленты-фиксаторы, что я забыла сделать. Пришлось потом прорезать аккуратно отверстия между боковыми картонками.
Потихоньку становится красивой)).
   Натянула вышивку на переплетенный картон, подложив на серый картон белую бумагу.

Натяжка нитками - давно хотела попробовать.
    Как я сделала боковые панели: детали из переплетенного картона обклеила декоративной бумагой, затем сделала натяжку полупрозрачной ткани - посадила на ПВА только торцы и внутренние загибы. Благодаря такой натяжке я пришила кружева нитками, а  не приклеивала их. Решила для себя что так будет аккуратнее. И вот сквозь ткань проглядывает рисунок. Приклеила сначала фиксаторы-ленточки, затем сверху вышивку и кружевные панельки.
   Итак, внутри все красиво, если на сгибах не будет много клея, то магниты захлопнут крышку с веселым стуком. Если нет (как у меня) - нужно сделать аккуратно дополнительную биговку на сгибах.

 Последний этап - обклеивание внешнего короба декоративной бумагой. Я обернула все 3 стороны одним листом без разрезов. Бумагу в высоту нужно брать с запасом на обклеевание ножек. В ширину обмерила все 3 стороны + по 1мм на каждый угол + загиб на ячейки справа и слева по 4мм (мерки снимаем сами!). ПОМНИМ!!! МНОГО РАЗ ПРИКЛАДЫВАЕМ, ПРИМЕРЯЕМ, ОТРЕЗАЕМ ТОЛЬКО РАЗ!
   Начинать обклеивать можно с любой стороны. Я начала с бока, оставляя на загиб к ячейкам 4мм, далее ориентир приклеивания была кромка верха - это самая видная часть - она должна быть идеальной. К сожалению, фото не сделала. Выкройку для ножек делала после приклеивания больших поверхностей прямо на коробе. Сделать точно выкройку заранее не получится - бумага при намокании имеет свойство растягиваться.



Осталось загнуть и приклеить полоски бумаги на переднем торце. Комод готов.

3. Изготовление контейнеров/коробочек.
    Всего нужно сделать 22 штуки. 
  Ниже находится чертеж раскладки, размеры проставлены в мм, черная- линия отреза, красная - линия сгиба. Пропорции чертежа правильные, при правильном расположении на листе Форматом А3, можно воспользоваться данным шаблоном. Линии сгиба желательно не чертить карандашом, а делать сразу биговку (делать с внутренней стороны), тогда контейнер внутри будет белым.
Использовала картон из офисных папок - белый внутри, ламинированный цветной снаружи.




Пришиваем ручку.
   Понадобится 2 цилиндрические бусины и 5 крупных бисерин (обычный бисер 6-7 штучек).      Прикладываем внутри кусочек картона, делаем отверстие (шило в помощь), вправляем нитку в иголку в 2 сложения, прошиваем оба слоя, нанизываем 1 цилиндрическую бусину, 5 бисерин и 1 цилиндрическую, прошиваем 2е отверстие, продеваем иголку в петельку и затягиваем.  

    Далее делаем еще одно отверстие в паре мм от последнего, иголка должна попасть в отверстие бусины. Провздеваем нитку сквозь все бусины в обратном направлении и выводим иголку внутрь через первое отверстие. Извините за качество фото - сложно фотографировать и держать детали одновременно.

   Нужно подтянуть всю конструкцию, чтоб не провисала. Большим пальцем левой руки прижимаем снаружи. Иглой подвздеваем маленькую петельку и подтягиваем за нее всю конструкцию. Дальше вытягиваем нитку за иголку, так несколько раз, пока бусины не сядут плотно к картону. Надеюсь понятно объяснила... 
    На следующем фото красным цветом обозначила какие места надо промазать клеем ПВА.
   Склеиваем короб. 
    Внутренние перегородки склеивала двухсторонним скотчем, вклеивала в основную коробочку клеем ПВА.
    Нумеруем.
   Первая готова! Еще одно наблюдение - если обводить шаблон коробочки, то все последующие коробочки будут разных размеров. Меня очень выручил коврик для разметки, каждую коробочку чертила на нем без шаблона.   
 И так 22 раза!!!
    Очень надеюсь что МК пригодится для общественной публики. Постаралась объяснить максимально подробно и доходчиво. 
    Второй комод без крышки делается по тем же размерам, только прибавляется еще один уровень, а верхняя крышка просто приклеивается.
    Приятного творчества!
  

   Обращаю Ваше внимание, что данный мастер класс, описание и фотографии защищены авторскими правами Ботевой Инны.
  Данный МК написан специально для блога "Вышивка и компания" и не может использоваться на других ресурсах, кроме блога автора (с указанием ссылки на данный ресурс).
  Данный МК не может быть использован в коммерческих целях, предназначен только для частного пользования, при этом активная прямая ссылка на данный ресурс и указание имени автора обязательны.
  Спасибо за понимание.
  Ботева Инна 
https://vk.com/botevainna - все новости о появлении новых статей можно отслеживать "В Контакте" сообщество "Ботева Инна.Творческая мастерская"
#Мастеркласскартонаж #МКкартонаж #комодизкартона #комод #комодик #комоддлямулине #хранитьмулине #хранениемулине #склеитьшкатулку #картонажмк #рукоделие #БотеваИнна #вышивкаикомпания #прикладноетворчество #вышивкакрестиком #вышикакрестом #оформитьвышивку #длярукоделия #мебельдлярукоделия #crossstich #cartonnage #cardboard

2 комментария: