вторник, 5 мая 2015 г.

МАСТЕР-КЛАСС
Дедушка Мороз или Санта-Клаус, кому как нравится. 
Высота 20 см. Дизайнер игрушки Наталья Пауль.
     Процесс работы не фотографировала. Идея и инструкция взяты из журнала "Лукошко идей" №16(32) декабрь 2014. Но свои впечатления и что бы я сделала в следующей игрушке по другому, опишу и напишу. В начале работы желательно определиться, будет игрушка стоять на поверхности или в качестве подвесного украшения, т.к. с устойчивостью есть некоторые проблемы, но в процессе описания я добавила пункты для устранения этого дефекта. 
Итак, начинаем с материалов и инструментов:
  • х/б белая или бежевая ткань для основы туловища. Я взяла жесткую бортовку бежевую. Жесткость пригодилась для удержания формы в будущем, но крайне мешала при выворачивании детали на лицо (Мять верхнюю часть крайне не желательно там где будет у мороза лицо);
  • х/б разноцветная ткань для штанишек, колпачка и варежек. (ткань для пэчворка идеальна);
  • флис 2-х цветов (белый и красный);
  • кусочки фетра или флиса разных цветов;
  • холлофайбер (наполнитель) и кусочек тонкого синтепона;
  • шерсть для валяния белая/бежевая/молочная (гребенная);
  • поролон для ботинок (толстая губка для мытья посуды вполне подойдет);
  • нитки, пуговки, бусины, бисер для декора (хомячьи запасы в помощь);
  • проволока толстая и тонкая;
  • плотный картон (упаковка от чая/конфет вполне подойдет), пару небольших камушков-утяжелителей;
  • акриловые краски для лица (тут придется разориться, совет - покупайте в тюбиках, проще выдавливать маленькими порциями и не густеет);
  • игла для приваливания, клеевой пистолет, шило.
Описание работы. Скачать выкройку можно здесь
  • Вырезаем из картона дно, чертим диаметр, находим середину и от центра отмеряем по 1,5 сантиметра, делаем метки для ножек. Вырезаем круг из сентипона(без припуска) и из х/б ткани (с припуском в 1 см). Складываем все "бутербродом", ткань стягиваем вокруг картона. Шилом проделываем отверстия сквозь все слои на метках.
  • Берем толстую проволоку примерно 30см, сгибаем буквой П, вставляем в отверстия, но СТУПНИ НЕ ФОРМИРУЕМ (иначе очень сложно будет натянуть "чулки"). С длиной ног будем определяться позже, у моего деда они 7 см вышли. Далее отрезаем тонкую проволоку 25 см (лишнюю всегда можно обрезать), и прикручиваем ее к перемычке. 
  • Далее рекомендуют залить все клеем, но тогда надо чтобы ноги по отношению в к основе были ровно 90 градусов, что при данной форме сделать довольно сложно. Поэтому я клеем не пользовалась. Этот пункт оставляю на Ваше усмотрение.
  
  • Чулочки вырезаем из цветной ткани шириной 4см, длиной 11 см, складываем вдоль, прошиваем, выворачиваем, натягиваем на ножки и пришиваем к донышку потайным швом. 
  • Теперь формируем ступни из проволоки. Отмеряем 6-7 см и загибаем проволоку петельками лучше треугольной формы. Ставим конструкцию на ноги и проверяем на устойчивость, если совсем все плохо -  то советую сделать ножки покороче, а ступни развернуть в разные стороны.
  • Выкраиваем туловище. Подгибаем ткань по окружности и наметываем. Складываем пополам и прошиваем по краю с изнанки, не застрачивая у вершины конуса около 5 см, но тогда выворачивать нужно аккуратно, чтобы не помять ткань в районе будущего лица. Я советую сшить снаружи вручную потайным швом, дабы избежать выворачивания.
  • Надеваем конус на тонкую проволоку, выводя ее свободный конец через макушку. Набиваем холофайбером, следя чтобы проволока внутри оставалась по центру конуса. пришиваем туловище по окружности к донышку потайным швом.
 
  • Далее из картона вырезаем подошвы. Они должны быть больше проволочной основы. Вырезаем ботинки из поролона (не бойтесь вырезать большими, потом ужмется), вырезаем внутри углубление и прорезь-щель, чтобы вставить в нее лодыжки. Приклеиваем картон к стопам, обильно заливаем термоклеем и помещаем в середину проволочных стоп по камешку (или что то тяжелое, конфискуйте у мужа пару грузел от рыбалки), это нужно для устойчивости фигуры. 
  • Вырезаем из флиса 2 овала, чтобы обтянуть ботинки. Овалы надо вырезать практически впритык, т.к. при обтягивании выяснилось что флис хорошо тянется и как показано на среднем фото, сделать очень сложно, пришлось сделать натяжку практически на всю стельку и обувь стала мягкой и снизу. У одной из вершин овала вырезаем треугольник. Одеваем поролон на ножку, примеряем флис, зашиваем задник любым швом (на флисе их толком не видно), и стягиваем флис вокруг картонной подошвы. 
  • Берем очень толстый фетр (3-4мм толщиной), вырезаем подошвы и приклеиванием термоклеем. Вырезать  подошвы желательно сразу нужной формы, подрезать уже приклеенное не желательно - ровно сложно обрезать. Подшивать края фетра к флису тоже не нужно, углы фетра нужны для устойчивости. Если у вас образовался большой перепад между картонной подошвой и натянутым флисом,  вырежьте в фетра деталь поменьше и "закройте" перепад, а затем наклейте финальную большую стельку из фетра.
  • Намечаем на туловище линии верха курточки и низа колпачка. Делаем разметку для носа, глаз и рта (область рта не нужна сильно широкая). Далее пришлось помучиться с носом, пришлось сделать около 4-х разных, и вот лучший вариант: вырезаем маленький круг из картона, наклеиваем на него чуть синтепона, далее берем очень мягкую светлую ткань мелкой текстуры, вырезаем круг побольше, стягиваем по краю и вставляем картонку внутрь. Пришиваем потайным швом на лицо. Грунтуем место лица белой акриловой краской, добавив чуть розового на щеках (там где будем приваливать бороду и волосы лучше не грунтовать, только лицо и лоб). Откладываем в сторону на просушку.
  • Шьем ручки вручную, мелкие запчасти из флиса просто проваливаются в швейной машине, настолько они маленькие. Итак, прошиваем вручную, оставляем отверстие, выворачиваем, набиваем, зашиваем  потайным швом. 
  • Выкраиваем из красного флиса курточку, раскладываем на ровном и начинаем выкладывать из кусочков флиса, фетра рисунок. Там где будут прикрепляться руки, домики и елочки надо сделать максимально низкими, поэтому примерка на фигурку желательна, но создавать рисунок лучше на ровной поверхности. Если все устраивает, фиксируем мелкие детали термоклеем, затем можно несколькими стежками пришить с одной стороны каждую деталь (можно опробовать различные виды стежков), пускайте в ход мелкие пуговки, бусинки, бисер.  Рисунок можно создать абсолютно из любых обрезков, которые казалось бы уже никуда нельзя использовать!!!
  • Пока боролись за картину на шубе, грунт для лица просох и можно приступать к прорисовке. У меня получилось вот так. Под носом рот не рисуем, там все бородой закроется.



  • Пришиваем курточку к туловищу потайным швом.
  • Из белого флиса вырезаем отвороты ботинок, манжеты и воротник. Подгоняем все размеры непосредственно на фигуре и пришиваем. Белую оторочку для шубки я делала из косой бейки, тогда нету "лишней" ткани. Как самому сделать косую бейку можно посмотреть здесь
  • Помпоны на сапожки сделала из тонкого фетра, хотя из флиса было бы лучше, тут уже зависит от наличия цветовой гаммы.



  • Пришиваем ручки к туловищу. Журнал предлагает с помощью пуговичного крепления, а затем еще и "Моментом" залить. Не вижу смысла в таких мучениях, руки не несут нагрузки, поэтому прихватила каждую руку парой потайных стежков)).
  • И теперь самое интересное!!! Делаем бороду. Для тех кто никогда не занимался валянием (как и я), видео "как привалять волосы кукле" можно посмотреть здесь. От гребенной ленты отрываем примерно 10 см шерсти, складываем пополам и приваливаем как бороду. Потом отрываем 2 тонких пучка по 20 см, так же складываем пополам и приваливаем под носом как усы. Следите чтобы не просвечивала ткань между пучками усов. Кажется что все сложно, на самом деле очень просто и увлекательно. Все огрехи легко устраняются несколькими движениями иглой. Далее усы "причесываем" к бороде (обратная сторона иглы подойдет), формируем мыском, если слишком длинно получается, то обрезать нельзя, только оборвать, или можно подогнуть внутрь лишнее и легонько спутать иглой. 


  • Приваливаем и формируем прическу по бокам и на затылке, здесь уже можно подрезать ножницами лишнее. Закрепим всю шевелюру лаком для волос.
  • Берем разноцветную ткань, выкраиваем длинный колпачок, зауженный кверху. Сшиваем, макушку не застрачиваем, выворачиваем, надеваем на голову, выводим проволоку через верх. Конец проволоки загибаем петелькой. Пришиваем к голове колпачок и белый отворот. Делаем из белого флиса помпон и прячем в нем конец проволоки.
  • И напоследок делаем масенькую елочку из всех-всех обрезков что нашлись под рукой)).Крепим к шапке.
УРА!!! Чудо готово!!! Теперь еще несколько фото моей работы. Пусть они помогут Вам решиться провести пару дней в творческом порыве !!!










    Комментариев нет:

    Отправить комментарий