среда, 3 июня 2015 г.

Чтобы вышивка приносила радость в процессе работы, а также радовала своим внешним видом и после, хочу рассказать о некоторых особенностях по подбору материалов, разметке и стирке своего "сокровища", независимо от того решили вы вышить набор или сами подобрать материалы. 
Все ниже описанное испробовала сама, если у читателя будет дополнительная информация к данной инструкции, пишите, я обязательно приплюсую Ваши знания к своим.

1. Нитки. Мулине хлопковое или шерсть.


    Для хлопковое мулине подходит любой вид канвы и ткань равномерного плетения.
    Хлопковый мулине существует много фирм. Я расскажу о тех марках, которыми я вышивала.
    "ДМС" - нареканий нет, хотя раз слышала отзыв, что ярко-красный оттенок полинял при стирке.
    "Гамма" - иногда мохрится и рвется на сильно накрахмаленной канве (предполагаю от долгого нахождения на стенде в магазине).
    "Anchor" - мохрится и рвется, если долго висит на стенде в магазине, "свежие" нитки хорошо накрахмалены. Ярко-красные оттенки и черный безбожно линяют при стирке (купленный в розницу, хотя у одной вышивальщицы черный полинял из набора). Ниже напишу как избежать окрашивания канвы при стирке линяющих ниток.
    "Мадейра" -  со временем оттенки ниток под одним номером могут измениться, при этом старый оттенок снимается с производства навсегда, я с этим столкнулась на молочных оттенках. Поэтому вышивать этой фирмой можно небольшие работы, или покупать заранее на весь объем, докупить позже может не получиться.
    "Прядильно-ниточный комбинат им.Кирова" - нитки в пасме по 20 метров матовые, разные цвета могут быть разной толщины (это нитки старой комплектации). Новые нитки идут по 10 метров, мерсеризация, цветовая гамма и качество заявлена производителем с ориентиром на ДМС, новыми нитками не вышивала, но с радостью добавлю отзывы вышивальщиц, кто уже попробовал (пишите лс "В контакте").
   Шерстяная нить. Вышивала только на канве, на равномерной ткани работы не встречала.
   Шерстяные нитки "Риолис" - нареканий нет, единственно намотка в пасме идет в одну нить, иногда сложно распутать.
    Шерстяные нитки "Радуга" - неплохие нитки по качеству, но оттенки под одним номером из разных партий могут быть совершенно другого цвета.
  Небольшие особенности при работе с шерстью:
- не должно быть аллергии на шерсть, иначе вышивка будет просто мучением;
- шерстяные ниточки быстро перетираются об грани жесткой канвы, поэтому лучше брать канву более рыхлую с большими дырочками (правда внешний вид не зашитых участков будет не очень эстетичным), если же канва жесткая, то брать отрез нити надо короче;
- шерстяная нить  намного толще хлопковой, и даже в наборах иногда указывают неправильное количество нитей. Если нити "много", она не помещается, крестики пухнут и становятся кривыми, канву начинает перекашивать. Советую перед началом работы прошить десяток крестиков разным количеством нитей и оценить результат самостоятельно.
  Металлизированная нить. Шить такой нитью сплошное мучение, сильно закручивается, отрез нитки надо брать очень короткий, но результат мучений обычно того стоит. Металлизированные нитки фирм ДМС и Гаммы лучше "вощить", воск для ниток продается в магазинах рукоделия. Нитки Мадейра мне напоминают елочную мишуру по качеству, но кому- то нравится именно эта нить, т.к. "вощить" ее не требуется.
  Светящиеся в темноте нитки. Испытание на прочность для вышивальщицы. Очень скользкие, если идут в бленде с обычным мулине, то крестики ложатся крайне неровно. Если нить сильно загнута (например в наборе пастма завязана узлом), то нитки лучше прогладить утюгом на единичке обязательно через ткань (просто утюгом нельзя - нитки плавятся). В противном случае еще и узлы будут образовываться. Но зато в темноте так светятся!!! Вывод - мучения того стоят.

Небольшое правило, чтобы канва не "просвечивала" сквозь нитки:
- светлая канва - нитки светлых оттенков брать произвольно, темные оттенки на одну нить больше.
- темная канва - нитки темных оттенков произвольно, светлые тона на одну нить больше.
Данное правило применимо если вышивать подбором, либо есть уверенность в своем наборе по поводу перерасхода ниток (например "Золотое Руно" всегда кладет ниток с запасом).

2. Канва или равномерная ткань. 

  Здесь не буду рассказывать о фирмах, зачастую заходишь в магазин и выбираешь из того что есть в наличии, при этом фирмой зачастую даже не интересуюсь, главное размер, цвет, жесткость и... цена!!! 

  Канва.  Если канва жесткая, то на ней можно вышивать как на пяльцах/станке, так и на руках. Каждый выбирает как кому удобно. При этом канва одной фирмы, но разных цветов может быть абсолютно разной жесткости.
   Канва по номерам: №11 - крупная
                                    №14, 16 - средняя
                                    №18, 22 - мелкая.
   Это самые ходовые номера. 

    Так же канва различается по отверстиям, за обычные возьму фирму Аида (Zweigart), далее фирм не знаю, но есть с укрупненными отверстиями (например "Матренин посад"использует с нанесенным рисунком на канве). Канва с огромными отверстиями, обычно такая основа не держит форму, и больше напоминает тряпочку (если Вам такая попалась, выкиньте ее сразу!!!).
  Равномерная ткань (хлопок или лен). Рекомендуется для более опытных вышивальщиц, т.к. считать нужно уже внимательно. Обычно вышивают ее на пяльцах/станке, ткань мягкая, приятная для пальцев, не сушит кожу и не натирает мазолей ( на очень жесткой канве такое бывает).  Равномерная ткань, как и канва, так же бывает разных размеров, но останавливаться подробно не буду (поисковик в помощь).  Хорошо использовать на неполный зашив, качество такой ткани обычно очень высокое любой фирмы, цветовая гамма очень широкая на любой вкус.



    В обычных магазинах тканей продается двунитка, которая по качеству очень напоминает равномерную ткань. Но у это ткани есть нюанс - крестики на ней в основном получаются вытянутыми, т.к. она не является равномерной. Некоторые умелицы используют ее для небольших работ, в которых чуть вытянутый рисунок не является критичным.

  Страмин. Обычно используют для ковровой техники, но самый мелкий номер страмина отлично можно использовать для вышивки шерстью на полный зашив. Правда оформлять такую работу надо только у профессионала, при натяжении страмин норовит "сползти", что может стать неприятным сюрпризом при конечном результате. 



   Пластиковая канва. Можно вышивать абсолютно любыми нитками, вплоть до толстых вязальных полукрестом. Отличный материал для деток. Подходит для объемных изделий, елочных игрушек, домиков, шкатулок и т.п.
   

Водорастворимая канва. Пришивается сверху, вышивается, затем в воде растворяется и крестики остаются на основной ткани. Особенности работы с канвой: 
- пришивать нужно на хорошо натянутую основу, 
-основа должна быть высококачественным материалом, простиранной и отпаренной, трикотаж высокого качества (например, если после стирки майку слегка перекосило, вышивать на такой вещи смысла не имеет); 
- во время пришивания канвы к ткани обязательно следить за направляющими нитями, если канва сползет хотя бы на одну нить по вертикали или горизонтали, то крестики после отшива получатся кривыми. 

3. Разметка.

 Вышивка крестом недаром называется счетный крест!!!
Но все мы люди, считать особенно большие работы становится просто мучением. Когда начинала вышивать, то в легкую все просчитывала, находила серединку и "поехали!!". Но вот работы стали больше, и пошли ошибки, хотя я была очень внимательна. Начала размечать....
Простой карандаш - никогда его не используйте, даже при полном зашиве он может просвечивать в светлых местах, т.к. при стирке карандаш не отстирывается в 90%, 10% оставляю для везучих.
Смываемый маркер - использовать для "быстрых" работ, не более месяца, дольше велика вероятность, что останутся буро-коричневые полосы. Стирать такую работу надо начинать только в холодной воде, иначе маркер может "закрепиться" на канве навсегда. Одну работу я спасала от такого "чуда", помог слабый раствор яблочного уксуса с водой, замачивание на часов 6 и куча молитв!!! 
Исчезающий маркер - пишут что он исчезает в течении 2-х часов, мой маркер исчезает через 5 минут после нанесения!!! Получается не вышивание, а черчение!!! После 5-го нанесения на одно и то же место на пару часов что то видно еле-еле. Стирать рекомендую начинать так же в холодной воде, чтобы смыть остатки маркера, хоть их и не видно, но химия остается химией, лучше перестраховаться.
Мононить - хорошо выдергивается, не прошивается. Но есть и минусы - плохо закрепляется узелок и боится высоких температур, прогладить с ней работу нельзя!!!
Обычная нить - самый простой и безопасный способ разметки. Один минус - если такую нить прошить, то осложняется процесс выдергивания в конце работы. Я нашла выход из этой ситуации. Нашла в маминых закромах катушку ярко красного цвета, на ощупь чуть скользкая (возможно в добавлением шелка), но от старости она стала непрочной. В результате при выдергивании нитка легко проходит сквозь полный зашив, если же нить прошита, то она просто рвется!!! Ярко-красный цвет позволяется быстро найти остатки даже на очень плотном зашиве. Кстати, если выберете яркую нить для разметки, удостоверьтесь что она не линяет!!!

Я люблю покупать канву и ткань метражом с рулона. Чтобы не ошибиться и отрезать необходимый для вышивки размер, для себя составила Алгоритм расчета канвы или ткани:
- берем желаемую канву/ткань и линейку. Отсчитываем квадрат 10х10 клеточек, замеряем линейкой сантиметры и миллиметры;
- смотрим на схему, квадратуру работы, умножаем по горизонтали и вертикали, к полученному результату прибавляем 10-15 см на кромку.
 Например: канва 14 кауната 10 клеток =1,9 см. Размер работы 150х120 крестиков. Ширина 1,9*15 + 10 = 38,5 см, округляем до 40 см. Высота 1,9*12 + 10 = 32,8 см, округляем до 35см. Итого отрез канвы нужен 40х35см. Округление лучше производить в большую сторону!!!
- промеряем отрез канвы и смотрим с какой стороны лучше отрезать чтобы не оставалось лишних полосок и кусков. Обязательно оцените размер работы, иногда она не совпадает с желаемым, тогда лучше поменять канву на больший или меньший каунт на данном этапе работы, чем после отшива переживать о получившемся размере. Если все устраивает, отрезаем;
- далее находим середину по вертикали и горизонтали, прочерчиваем или прошиваем большой крест от одного края с другому;
- дальше отмеряем от этих линий по 10 клеточек, и прошиваем/ чертим. Каждая такая ячейка составляет 100 крестиков. Я размечаю по 20 крестиков, одна ячейка вмещает по 400 крестиков;
- для удобства выделения вышиваемого участка на схеме вырезала из прозрачного пластика подобие крестика (материал используется для обложек при переплете, но можно найти и другой заменитель).
При такой системе расчета невозможно ошибиться с расположением изображения на канве/ткани. 
4. Стирка готовой вышивки.

И вот последний стежок сделан, снимаем с пяльцев/станка, кажется что все, работа сделана и можно расслабиться. Как бы не так. Постирать работу надо, убрать грязь, освежить краски и удалить заломы на ткани. 
Если при разметке использовался водорастворимый или смываемый маркер, стирать работу надо начинать в холодной проточной воде, чтобы сошли все химические элементы.
Далее замачиваем в теплой воде с добавлением небольшого количества порошка (можно жидкое средство для цветного).
Обязательно добавляем салфетку "ЛОВУШКИ ДЛЯ ЦВЕТА И ГРЯЗИ", такая салфеточка впитывает цвета в случае если какая-то нитка решила полинять, и не дает окрасить канву. Так же эта салфеточка впитывает грязь и делает белое более белоснежным. 

Если на Вашей работе остались следы от маркера, то нужно использовать слабый раствор ЯБЛОЧНОГО УКСУСА. Набираем в таз воды столько, чтобы вышивка туда вся поместилась, и добавляем уксуса на "нюх", запах уксуса должен быть не сильным, размешиваем и замачиваем вышивку. У меня маркер ушел примерно через 6 часов замачивания, у кого-то раньше, так что "процесс" надо отслеживать "на месте".
Если Ваша работа полиняла. Не отчаивайтесь!!! Есть возможность спасти. Советую не тереть хозяйственным мылом и другими химическими средствами (можно дырку натереть, шучу, просто от усиленного трения ткань может провиснуть) - не поможет!!!
Используйте те же ЛОВУШКИ ДЛЯ ЦВЕТА И ГРЯЗИ. В прохладную воду кладем 3-4 салфетки и вышивку. Мониторим процесс, если салфетки сильно окрасились, а с канвы еще не отошла вся лишняя краска, добавляйте еще свежих салфеток. После того как все окрашенное сошло, берем фен и сушим усиленно работу, надо чтобы просохла не только канва, но и все нитки. Для чего это нужно? Чтобы в процессе высыхания нитки опять не окрасили основу. Вот эту работу удалось спасти подобным методом.
Отжимать вышивку лучше всего в полотенце, работа получается полусухая.

Сушка и глажка. Обязательно на ровной поверхности, на светлом махровом полотенце. НЕЛЬЗЯ СУШИТЬ НА БАТАРЕЕ и любых нагревательных приборах (пожелтеет и перекосит)!!! 
Если Вашу вышивку повело, то когда работа полусырая, самое время придать ей правильную форму. Не бойтесь тянуть и вытягивать нужные углы, в полусухом виде ткань/канва отлично принимает нужную форму, а по мере высыхания "подтягивается". 
Гладить вышивку можно сразу, а можно почти сухую (2ой вариант мне больше нравится, не пожелтеет со временем). Чтобы крестики вышли объемными, поворачиваем лицевой стороной на махровое полотенце и гладим с изнанки.
Режимы утюга при глажке вышивки:
-только мулине - режим утюга №3;
-мулине и небольшие вкрапления бисера - режим утюга №2;
-большие вкрапления бисера - режим утюга №1 или не гладить вообще, бисер может лопнуть (это зависит от качества бисера);
-металлизированная нить - режим утюга №2, обязательно через ткань;
-светящаяся нить - режим утюга №1 через ткань, эти нитки  плавятся!!!
С лицевой стороны гладить крестики не желательно, они выйдут "плоскими", можно только не зашитые участки канвы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий